Manokwari Diguncang Gempabumi Tektonik Berkekuatan 4,1 SR

Oleh Redaksi

22 January 2021 11:02 4707 VIew

''Perkiraan Lokasi Gempa''

Manokwari arfaknews – Gempa bumi tektonik berkekuatan 4,1 SR mengguncang Manokwari, Jumat (22/01/2021) pukul 3:13:00 Wit, wilayah Manokwari diguncang gempabumi.

Berdasarkan hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini berkekuatan 4,1 SR terletak pada koordinat 0,64 LS dan 131,98 BT, atau tepatnya berlokasi di laut, berjarak 30 km arah Barat Laut Manokwari Selatan, Papua Barat pada kedalaman 10 km.

Adapun Lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, tampak bahwa gempabumi ini berkedalaman dangkal diakibatkan oleh aktivitas Sesar Sorong.

Guncangan gempabumi ini dilaporkan dapat dirasakan di daerah Manokwari III MMI ( Getaran dirasakan nyata oleh beberapa orang seperti ada truk berlalu ).

Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi tsunami.

Hingga pukul 13:31 WIT. Hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock).

BMKG menhimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya, serta menghindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.

Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah, serta memastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi (Instagram/Twitter @infoBMKG), website (http://www.bmkg.go.id atau inatews.bmkg.go.id), atau melalui Mobile Apps (IOS dan Android): wrs-bmkg atau infobmkg, ujar Kepala Stasiun Geofisika Sorong, Rully Oktavia Hermawan, melalui rilisnya


Berita Terkait